28 февраля в Екатеринбурге прошел форум «Большой открытый диалог», в котором приняла участие заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Маргарита Скворцова в рамках сессии «ДНК Урала: новый подход к сохранению и привлечению кадров компаниями Свердловской области».
Она отметила, что кадровый потенциал является стратегическим направлением формирования и развития конкурентоспособности экономики регионов, поэтому тема сохранения и развития кадров является весьма значимой в экономической политике каждого региона. В каждом субъекте РФ необходимо эффективно выстраивать региональную систему работы с кадрами, и особенно с молодыми, с учетом долгосрочного прогноза развития экономики.
По ее словам, кадровый потенциал важно рассматривать по двум направлениям: с одной стороны – качественная подготовка специалистов, с другой – создание условий для трудоустройства молодых специалистов
Сегодня сфера среднего профессионального образования направлена на то, чтобы обеспечить возможностью всех обучающихся получить образование, соответствующее требованиям экономики и запросам рынка труда, и обеспечить трудоустройство специалистов на предприятия по различным отраслям экономики.
Также Маргарита Александровна рассказала, что в 2022 году дан старт федеральному проекту «Профессионалитет» как одной из инициатив социально-экономического развития России, в основе которого заложен отраслевой подход подготовки кадров с целью синхронизации образовательного процесса в колледжах с запросом работодателей.
«Через участие в проекте выпускники будут обучены по образовательным программам, разработанным в тесном взаимодействии с предприятиями реального сектора экономики. Для подготовки кадров и сохранения кадрового потенциала в стране созданы все необходимые условия со стороны предприятий в рамках проекта», – подчеркнул она.
В 2022 году в 43 регионах страны создан 71 образовательно-производственный центр (кластер), в реализацию проекта включено 201 предприятие, вложившие в реализацию проекта более 1,5 млрд рублей. С 1 сентября 2022 года в сформировавшихся кластерах реализуются программы профессионалитета по 103 профессиям и специальностям, численность обучающихся в колледжах-участниках проекта составила почти 345 тысяч человек.
В 2023 году в проект вошли 40 субъектов РФ, 12 из которых будут участвовать в проекте впервые. Здесь будут созданы еще 70 кластеров в рамках 15 отраслей экономик, 8 из которых – новые: горнодобывающая, лесная, электротехническая промышленность, топливно-энергетический комплекс, радиоэлектроника, строительная и транспортная отрасли, информационные технологии.
В настоящее время участниками проекта «Профессионалитет» являются 55 субъектов РФ, в том числе в проект вошли более 350 представителей реального сектора экономики и более 500 уникальных колледжей. В рамках проекта организована работа по созданию и оснащению двух федеральных технопарков профессионального образования в Калуге по плану в 2022-2024 гг. и Нижнем Новгороде по плану в 2023-2025 гг.
В 2022 году Свердловская область стала одним из 42 субъектов Российской Федерации, которые в числе первых стали участниками федерального проекта «Профессионалитет».
В это году в Свердловской области планируется к созданию один образовательно-производственный центр (кластер) по строительной отрасли. Кластер формируется на базе Уральского колледжа технологий и предпринимательства, сетевыми участниками являются шесть образовательных организаций Свердловской области. Через процесс оснащения новым оборудованием и комплексным ремонтом опорных зон для обучения площадки колледжей существенно изменяются, студенты получают возможность обучаться в самых современных условиях.
Маргарита Скворцова подчеркнула, что для развития направления кадровой подготовки региональным экспертным группам важно рассматривать кластеры как базовые площадки для повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров наравне с центрами опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Деятельность ЦОПП направлена на создание и развитие системы подготовки высококвалифицированных кадров не только по востребованным, но и по новым, перспективным компетенциям в субъектах Российской Федерации. В 2022 году на территории России функционируют 15 таких центров. В 2023 году стоит масштабная задача по открытию ещё 15 новых ЦОПП в 15 субъектах Российской Федерации.
По словам Маргариты Александровны, самым действенным механизмом, способным удовлетворить потребность в кадрах, является целевая подготовка, в том числе разработка и внедрение комплексных региональных государственных программ целевой подготовки кадров, отражающих потребность в работниках в среднесрочной перспективе с активным использованием как механизма целевой подготовки, так и механизма целевого трудоустройства.
«Для сохранения кадров в регионах важно стимулировать молодых специалистов, которые приходят работать в различные сферы деятельности, необходимо в регионах рассмотреть вопрос о создании постоянно действующего органа с участием представителей сельскохозяйственных организаций, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, учебных заведений всех уровней, заинтересованных общественных организаций, профильных органов исполнительной власти. И так по всем отраслям, востребованным регионом, т.е. через создание отраслевых ассоциаций», – подытожила она.