15 марта в Липецке на базе Института развития образования Липецкой области прошли вторая выездная сессия Форума классных руководителей и Марафон лучших практик классного руководителя.
На четырех площадках Липецкой области очно присутствовало более 500 педагогов из Центрального федерального округа, еще около 3500 классных руководителей и кураторов СПО подключились онлайн.
На панельной дискуссии «Профессиональный разговор о важном» федеральные эксперты представили знаковые государственные проекты для педагогов: Форум классных руководителей, Российское движение детей и молодежи «Движение Первых», советников по воспитанию. Представители Академии Минпросвещения РФ рассказали об актуальных нововведениях для классных руководителей, а представители Института воспитания рассказали о программе воспитания.
Заместитель губернатора Липецкой области Ольга Белоглазова поприветствовала участников сессии и поздравила учителей с Годом педагога и наставника.
На марафоне лучших практик классного руководства классные руководители и кураторы СПО в очном и онлайн-форматах делились профессиональным опытом. Мероприятия сессии проходили в четырех городах региона: Липецк, Грязи, Усмань, Елец.
На сессии обсуждались темы: «Профессиональное становление классного руководителя», «Поговорим о сотрудничестве: классный руководитель, ребенок, родитель», «Профориентация: от педагогических классов до мастерских», «Инклюзия с позиции классного руководителя».
Отбор лучших практик классных руководителей и кураторов СПО Академия Минпросвещения РФ проводила онлайн, также к участию в событии были приглашены активные участники и амбассадоры Форума классных руководителей.
Амбассадор ФКР Лариса Потапова из Липецка выступила с докладом по теме «Интеграция проектов и акций ФКР в воспитательное пространство класса» и отметила: «Выездная сессия ФКР, на мой взгляд, удалась.
Нашла для себя много интересного. Выступления коллег были наполнены смыслами, их практики были интересные. Глаза классных руководителей горели, заинтересованных людей было много. Я пополнила свою педагогическую копилку, теперь жду не дождусь, когда можно будет применить что-то новенькое в воспитательной работе».
«В год педагога и наставника очень важен обмен опытом не только с коллегами из своих образовательных организаций, но и на уровне области, России», – подчеркнула активная участница ФКР из Ярославля Юлия Румянцева.
Мероприятие завершил лектор Российского общества «Знание», российский журналист, историк и политолог, редактор, литературовед. Директор «Центра политического анализа» Павел Викторович Данилин.
«На государственном уровне вновь закреплены задачи по воспитанию наших детей. Сегодня школьникам важно объяснять происходящие события, давать исторический анализ, рассматривать предпосылки тех или иных явлений в обществе», – подчеркнул он.
Это событие продолжило цикл выездных мероприятий, который проводят ФКР и Академия Минпросвещения РФ при участии Института воспитания и детства и Российского общества «Знание». Уже 21 марта выездная сессия пройдет в Самаре (ПФО), 25-26 марта в Санкт-Петербурге (СЗФО), а 30 марта в Екатеринбурге (УФО), выезды продолжатся и в апреле.